История храма

Церковь Живоначальной Троицы

Село Троица-Вязники 1810-1831

Впервые церковь упоминается в 1628 году. Расположена в очень живописном месте у излучины реки Дубны. За Олексеем Захарьевым сыном Шапиловым старая вотчина:

«село Троецкое на реке на Дубне, а в нем церковь во имя Живоначальные Троицы древяна клецки, а церковь и в церкве образы и книги и всякое церковное строенье вотчинниково, а на церковной земле во дворе поп Костентин Парфеньев, да в селе ж крестьянских дворов: во дворе Осейко Гаврилов, во дворе Минка Якимов, во дворе Ондрюшка Федоров, во дворе Федка Степанов сын Полашов, во дворе бобыль Ларка Федоров, пашни паханые 10 четвертей да перелогом и лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сена по реке по Дубне 20 копен, лесу дровянова в длину на версту, a поперег на пол-версты… »
«Кашинская писцовая книга 1628-1629 гг.»

«В 1781 году село принадлежало Ивану Матвеевичу Вельяминову-Зернову, имело 11 дворов, проживало 94 человека, в 1851 году в селе было 13 дворов, 98 жителей, принадлежало Наталье Семеновне Беляевой и Александру Яковлевичу Беликову. В селе было 2 господских деревянных дома. Владельцы жили в селе постоянно. В 1859 году в помещичьем селе Троицком-Вязники при р.Дубне было 12 дворов, проживало 102 человека. Кроме землепашества, крестьяне занимались пилкой и рубкой дров. Чуть выше по течению — несколько могучих дубов — остатки парка усадьбы Корсаковых. На приходском кладбище — захоронения Корсаковых.»

Талдомские ведомости

«Уже в Кашинских писцовых книгах за 1628 год написано «за Алексеем Захарьевым сыном Шатиловым старая вотчина село Троецкое на Дубне а в нем церковь во имя живоначальныя Троицы древяна клецки». В переписных книгах 1677 года Троицкое названо сельцом без упоминания о церкви. В 1715 году в селе Троицком строится деревянная церковь, которая и простояла до 1810 года, когда был освящен существующий сейчас каменный храм. На месте престола прежней деревянной церкви поставлена небольшая глухая на каменном фундаменте часовня. Строился основной храм с 1804 по 1810 года. В конце 20-х годов XIX столетия началось строительство теплого храма, который располагался с северной стороны от основного. В 1831 году этот храм был освящен во имя Николая Чудотворца. С постройкой придельного храма были внесены некоторые изменения: южные входные двери заложены и заменены окном. В северной стене вместо дверей и окон проделаны четыре полукруглых арки, которые в холодное время закрывались перегородками со стеклянными проемами. В это же время закладываются круглые окна второго яруса с северной стороны. В конце XIX века строится церковная ограда с сохранившимися до настоящего времени воротами и, по-видимому, возводится вновь уже в кирпиче маленькая часовня на месте алтаря старой церкви. Церковь оставалась действующей до начала 1941 года и с тех пор пустует.

В настоящее время комплекс включает в себя: церковь Троицы (1810) с северным приделом (1831), каменную часовню (конец ХIХ века) и двое ворот церковной ограды (конец XIX века).

У здания сильно поврежден декор фасадов, особенно в придельной церкви, в ряде мест повреждена кровля.»

«Церковь приходская, кладбищенская, чуть выше села на берегу Дубны. Построена в 1804-1810 гг., северный придел в 1829-1831 гг. в стиле классицизма. Кирпичная, оштукатуренная. Композиция трехчастная осевая, впоследствии – асимметричная. Выстроена на средства прихожан усилиями священника М.И.Смирнова, северный придел — на средства В.Н.Иванова. Двусветный четверик храма перекрыт высоким куполообразным сводом, на котором поставлена главка. С севера к нему пристроен небольшой придел, с запада колокольня в два кубических яруса. Декор здания выдержан в стиле классицизма, верхние окна четверика — круглые. Главный престол Троицкий, левый тёплый придел Никольский. Внутреннее убранство в основном утрачено. Уцелело несколько фрагментов росписи.»

Народный каталог православной архитектуры

http://sobory.ru/article/index.html?object=08201

просмотр (212)

Перейти к верхней панели